45 кг при росте 160

Какая установлена норма роста и веса для мужчин?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Следить за своим здоровьем важно каждому, особенно это касается мужчин, которые не всегда придерживаются данного правила. Для этого специалистами была составлена специальная таблица, по которой можно самостоятельно отслеживать соотношение роста и массы тела. В ней имеется информация, как самостоятельно определить тип телосложения, стандартные данные с учетом возраста. Вместе с таблицей применяются предельно простые формулы, рассчитывается норма индивидуально для каждого мужчины.

Типы телосложения

Типы телосложения

Чтобы получить правильные данные, перед расчетами требуется уточнить тип телосложения:

  1. Нормальное телосложение для мужчин предполагает наличие индекса 18-20 см, пропорции тела правильные, основные размеры соблюдаются четко.
  2. Так называемая «широкая кость», когда возможен большой вес при небольшом росте и массивных костях. Предполагается использования индекса в 20 см и больше. Пропорции тела уже совершенно другие. Это массивные люди, которые обладают тяжелыми плечами, габаритными частями тела при отсутствии жира. Бедра обычно широкие, ноги короткие, грудная клетка массивная.
  3. Тонкокостные люди более изящны, для мужчин этот тип не редкость, хотя ошибочно принято считать иначе. Индекс установлен до 18 см. Такой астенический тип предполагает наличие длинных и тонких конечностей, шеи. Мускулатура развита не так сильно, продольные размеры тела преобладают над поперечными. Часто таких людей считают болезненными, хотя на деле это совершенно не так. Главное, чтобы были соблюдены все пропорции, не наблюдалось отклонений при вычислениях.

Влияние возраста на вес

Широкая костьЧтобы вычисления были максимально точными, необходимо дополнительно учитывать и такой немаловажный фактор, как возраст мужчины. В среднем у молодого и крепкого человека рост больше, чем у пожилого. Даже нормальный вес в разном возрасте может отличаться.

загрузка...

Применяется специальная формула, которая позволяет уточнить соотношение — вес и рост. Например, наблюдается такое соотношение: вес тела = 50 + 0,75 (рост — 150) + (возраст — 20) / 4.

При помощи такой несложной формулы вычислить нормальный вес, зная рост и возраст очень просто. Например, для мужчины при росте 183 см и возрасте в 40 лет нормальный вес будет составлять:

50 + 0,75(183-150)+(40-20) / 4 = 50 + 0,75*35 + 20/4 = 50 + 26,25 + 5 = 81,25 кг.

При росте 183 см норма составляет 81,25 кг. Но это только идеальный показатель, чтобы его уточнить, необходимо использовать специальную таблицу телосложения.

Формулы для вычисления

Для вычисления нормы роста и веса у мужчин можно использовать разные формулы, которые требуют наличия определенных данных. Наиболее популярными для домашнего использования являются 2 формулы.

загрузка...

Формула Наглера. Эта формула помогает вычислить, насколько масса тела соответствует общему росту. Такое полученное число считается идеальным, достаточно определить высоту и массу. Например, на 152,4 см должно приходиться 45 кг. Если рост выше, то на каждые 2,45 см надо прибавлять по 900 г. Дополнительно прибавляет 10% массы тела. Если соотношение при других данных равно приведенному примеру, то рост-вес находится в норме. Если есть большие расхождения, то необходимо уже начинать предпринимать меры. Например, оптимизировать меню или обратиться к врачу, если есть симптомы каких-либо заболеваний.

Тонкокостный мужчинаФормула Джона Маккалума. Такая формула для определения соотношения роста и веса у мужчин считается самой лучшей сегодня. Она основывается на получении данных при измерении запястья. Процентные пропорции следующие:

  • обхват груди должен быть равен 6,5 обхвата для запястья;
  • обхват бедер должен быть равен 85% по отношению к груди;
  • 70% обхвата грудной клетки равняются норме обхвата талии;
  • 37% от значения обхвата груди равняется обхвату шеи;
  • 36% от значения обхвата грудной клетки равны значению обхвата бицепса;
  • а для голени это значение равняется примерно 34% обхвата;
  • 29% значения обхвата грудной клетки приравниваются к значению обхвата предплечья.

Необходимо учесть, что норма роста и веса сильно зависит от общего телосложения у мужчины. Поэтому при использовании формул надо использовать специальную таблицу, показывающую зависимость нормального, худощавого либо массивного телосложения на все полученные данные. Таким методом обычно пользуются врачи, чтобы получить максимально точные и достоверные данные.

Таблица для мужчин

Чтобы определить собственное соотношение рост и вес, можно воспользоваться специальными данными, которые были получены специалистами.

Астеническое сложение, т. е. худощавое:

  • при 155 см — 49 кг;
  • при 160 см — 53,5 кг;
  • при 165 см — 57 кг;
  • при 170 см — 60,5 кг;
  • при 175 см — 65 кг;
  • при 180 см — 69 кг;
  • при 185 см — 73,5 кг.

Ожирение у мужчинНормостеническое сложение, т. е. норма веса и роста:

  • при росте 155 см вес составляет 56 кг;
  • при 160 см — 60 кг;
  • при 165 см- 63,5 кг;
  • при 170 см — 68 кг;
  • при 175 см — 72 кг;
  • при 180 см — 75 кг;
  • при 185 см — 79 кг.

Гиперстеническое сложение, т. е. так называемая широкая кость:

  • при 155 см — 62 кг;
  • при 160 см — 66 кг;
  • при 165 см — 69,5 кг;
  • при 170 см — 74 кг;
  • при 175 см — 78 кг;
  • при 180 см — 81 кг;
  • при 185 см — 85 кг.

Пользуясь такими простыми соотношениями, можно легко в домашних условиях определить, насколько собственный вес соответствует не только росту, но и общему типу телосложения. Если наблюдаются сильные расхождения, но необходимо обратиться к врачу. Мужчина должен строго следовать всем рекомендациям по приведению соотношения в норму, так как это сильно влияет на общее состояние здоровья и даже на то, способен ли он иметь детей.

Ожирение либо сильный недостаток веса — это всегда не только причина, но и признак многих заболеваний.

Если соотношения нарушены, часто требуется проведение лечения, а не только специальной диеты. Нельзя забывать и о том, что для мужской части населения питание должно быть более калорийным, так как расход энергии больше.

Соотношение тела для мужчины предельно важно. Чтобы в домашних условиях определить, есть ли расхождения, можно воспользоваться многочисленными и предельно простыми формулами и табличными данными. Если наблюдаются серьезные несоответствия, то рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу, который и назначит обследование. В большинстве случаев можно обойтись специальной диетой, но есть и другой процент, когда излишняя худоба либо большой вес являются признаками серьезных заболеваний.

Избежать таких ситуаций поможет регулярное обследование, специалисты рекомендуют примерно раз в год проходить его, чтобы предотвратить развитие многих проблем в будущем.

Зачем рассчитывать индекс массы тела (ИМТ)? По ИМТ можно узнать степень ожирения, что необходимо для подбора правильной терапии лишнего веса. Для получения данных используйте формулу ИМТ = Вес/Рост2, или воспользуйтесь онлайн калькулятором ИМТ.

Таблица 1 — Классификация ожирения и риск осложнений по ИМТ, ВОЗ (1997).

Общие принципы

Тактика лечения заключается в выборе программы немедикаментозной, медикаментозной терапии или одного из видов хирургического лечения. При этом индивидуальный подход базируется на индексе массы тела (ИМТ) с учетом факторов риска, то есть имеющихся сопутствующих заболеваний и осложнений ожирения. При избыточной массе тела необходимо только поддерживать образ жизни, предотвращающий ее увеличение. Программа немедикаментозной терапии рекомендована при:

  1. Избыточной массе тела в сочетании с двумя и более факторами риска.
  2. Избыточной массе тела в сочетании с объемом талии больше 102 см.
  3. Любой степени ожирения.

Добавление медикаментозных препаратов необходимо в случаях неэффективности немедикаментозной терапии, а также при наличии двух и более факторов риска при ИМТ от 27 кг/м2 или талии от 102 см. Хирургическое лечение, при условии отсутствия психических заболеваний и алкоголизма, назначается в следующих случаях:

  1. Неэффективность комплексной консервативной терапии у людей с ИМТ, превышающим 40 кг/м2.
  2. Сочетание ИМТ от 35 кг/м2 с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа, значительным превышением нормы содержания липидов в крови, синдромом ночного апноэ, недостаточностью кровообращения.
  3. Срок ожирения более 5 лет.

Немедикаментозное лечение

Оно заключается в специфической диете поэтапного или быстрого снижения массы тела, дозированных физических нагрузках и поведенческой терапии.

Поэтапное снижение массы тела

Оно применяется у большинства пациентов. В поэтапном снижении веса выделяют:

  1. I этап — уменьшение веса на 10% в течение 1 – 6-и месяцев; через полгода от начала применения диеты начинает снижаться основной обмен.
  2. II этап — суть его заключается в стабилизации на протяжении последующего полугодия основного обмена путем поддержания веса на достигнутом уровне; чрезмерно быстрое снижение веса может стать причиной значительного уменьшения основного обмена и рецидива ожирения.
  3. III этап — дальнейшее снижение веса.

В этих целях применяется низкокалорийная диета с суточным содержанием холестерина в продуктах не более 300 мг. Энергетическая ценность ее составляет 1400 – 1600 ккал/сут, из которых приходится на долю:

  • белков — до 15%, 1/3 которых составляет белок соевых продуктов;
  • жиров — до 29%; из них полиненасыщенных — 30 – 50%, а насыщенные жирные кислоты ограничивают до 10% суточной энергетической ценности продуктов; для восполнения жиров рекомендуются преимущественно рыба нежирных сортов, мясо птицы без кожи, иногда допускается к употреблению постная говяжья вырезка;
  • углеводов — в среднем 55%; их источником в основном являются растворимые пищевые волокна цельных овса и ячменя, отрубей, бобовых, хлеба, выпеченного из сортов муки грубо помола, макаронные изделия, но только из муки пшеницы твердых сортов и в очень ограниченном количестве, несладкие виды ягод и фруктов, овощи; общее суточное количество углеводов для предотвращения развития кетоацидоза должно быть не менее 100 г.

Диета обогащается солями кальция посредством введения в рацион питания обезжиренного творога, 0,5% кефира, молока с низким процентом жирности, а витамины, калий и магний восполняются дополнительным ежедневным приемом препаратов витаминов с микроэлементами. Суточное потребление поваренной соли ограничивается до 4,5 г (см. нормы потребления соли для мужчин). До еды 3 раза в день рекомендуется употреблять зеленый чай, повышающий расход энергии на 80 ккал для поддержания постоянной температуры тела и процессов пищеварения.

Быстрое снижение массы тела

Методика заключается в уменьшении веса в среднем на 20% в течение 3-х месяцев путем уменьшения суточного калоража до 800 ккал. Такой метод показан только при ИМТ 40 кг/м2 и выше при сочетании с невосприимчивостью к коррекции нарушений, перечисленных во 2-м пункте показаний к хирургическому лечению. Он применяется не дольше 4-х месяцев и противопоказан при:

  • возрасте выше 65 лет;
  • заболеваниях печени, почек, желчного пузыря;
  • бронхиальной астме и сахарном диабете 1типа;
  • наличии злокачественной опухоли;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • проведении реабилитационной терапии после нарушения кровообращения головного мозга, острого инфаркта миокарда;
  • алкоголизме и лекарственной зависимости.

Предотвращение рецидива ожирения осуществляется приемом сибутрамина в течение около 2 – 3 месяцев. В случае присоединения депрессивного состояния вместо него назначается флуоксетин.

Дозированные физические нагрузки

Основная из них — это ходьба. При ИМТ менее 40 кг/м2 тренировка проводится со скоростью 100 шагов/мин в течение получаса 3 – 4 раза в 1 неделю. Постепенно длительность ходьбы увеличивают до 1 часа, скорость — до 160 шагов/мин при ежедневных тренировках. Если ИМТ выше 40 кг/м2, занятия начинают с 10 минут 3 раза в неделю со скоростью 65 шагов/мин, после адаптации упражнения проводятся по 35 — 45 мин. каждый день или 4 раза в неделю (минимум) со скоростью 100 шагов/мин.

Поведенческая психологическая терапия

Ее цель — выработать мотивацию на снижение массы тела, обучить правилам приема пищи и самоконтроля посредством ведения дневника динамики веса, физических нагрузок и питания, а также борьбе со стрессом и депрессией и т. д.

Медикаментозное лечение

Официально рекомендованы препараты первого ряда сибутрамин, подавляющий аппетит и повышающий основной обмен, орлистат, ингибирующий липазу поджелудочной железы и желудка, и фентермин (средство второго ряда). Длительное использование его может послужить причиной лекарственной зависимости, легочной гипертензии, усиления тревожных расстройств. Преимущества препаратов первого ряда заключаются в высокой эффективности в достижении снижения массы тела и уменьшения выраженности осложнений ожирения, в отсутствии побочных эффектов в виде развития порока сердечных клапанов и легочной гипертензии при длительном (2 года) применении. Орлистат — это также препарат выбора при сопутствующей артериальной гипертонии. Любая программа лечения ожирения разрабатывается врачами соответствующего профиля и осуществляться под их динамическим контролем.

Хирургическое лечение

Показано пациентам с морбидным ожирением (ИМТ > 40) при неэффективности консервативных методов лечения.

Сегодня наиболее эффективны следующие операции:

  • Желудочное шунтирование;
  • Бандажирование желудка;
  • Рукавная гастропластика.

Подробнее о хирургическом лечении ожирения.

Добавить комментарий