Рак простаты метастазы в легкие прогноз

  • Признаки и последствия простатита
  • Простатит и повышенная температура тела
  • Терапия и температура
  • Рекомендации при лечении простатита

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Простатит у мужчин в любой его форме может вызвать такую реакцию в организме, как повышение температуры. Прыгать температура при простатите может от 37 и останавливаться на отметке в 40. Конечно, такое состояние угнетает человека, вследствие чего он начинает с ней бороться.

Признаки и последствия простатита

  • Болевые ощущения в тазу. Обычно начинаются с области половых органов. Также может локализоваться в мошонке и пояснице у мужчин. Боль в спине можно спутать с радикулитом, но при этом она будет отдавать в нижние конечности. Все эти места могут болеть все сразу или по одному.
  • Дискомфорт при мочеиспускании. Жжение и резь обычно появляется в самом начале опорожнения мочевого пузыря. Сам позыв по малой нужде достаточно резкий, и у мужчин складывается ощущение, что пузырь полностью заполнен. Как правило, выходит вялая и слабая струя мочи.
  • Половое нарушение. В процессе воспалительного процесса, в области простаты образуются рубцы и застои. Их наличие может спровоцировать нарушение половых функций. На начальном этапе сбоя у мужчин может наблюдать быстрое семяизвержение, затем становится слабой эрекция, чувство оргазма ощущается значительно слабее. Некоторые пациенты отмечают боль во время эякуляции, а при выбросе спермы мужчина может чувствовать острую боль в области головки полового члена. Данные болевые ощущения встречаются крайне редко, но ее возникновение должно насторожить человека.
  • Раздражительность. Данное состояние мужчина никак не относит к простатиту, поскольку нервозность является малознакомым симптомом хронического простатита.

Самое серьезное осложнение вследствие хронического простатита – образование рубца в области предстательной железы с последующим сморщиванием органа. Зачастую при этом процессе затрагивается и задняя стенка мочевого пузыря, а этот в свою очередь приводит к нарушениям мочевыделительной системы. Нередко у мужчин диагностируется мочекаменная болезнь. Это больше зависит от его образа жизни. Поэтому очень важно не запускать воспалительный процесс в мужском органе и при малейших проявлениях простатита обращаться к специалисту.

Простатит и повышенная температура тела

Обычно, если поднимается температура тела, мужчины списывают ее на усталость, плохую погоду, общее недомогание, грипп, простуду. Но ни один не думает о более глубоких причинах. Фактором, провоцирующим температуру, может быть воспаление предстательной железы.

При данном недомогании могут наблюдаться и другие «легкие» симптомы, которые обычно игнорируются мужчинами. Конечно, не каждый человек побежит к врачу с обычной температурой. Но если она возникает не одна, а совместно с другими недомоганиями, например, резь в уретре, жжение при походе по малой нужде, тогда нужно срочно обращаться к лечащему врачу. Данные проявления у мужчин сигнализируют о воспалительном процессе. Как правило, после обследования и сдачи необходимых анализов, ставится диагноз – простатит.

загрузка...

Температура может подниматься до субфебрильной, а также фебрильной отметки. Слишком высокий показатель в термометре указывает на гнойный воспалительный процесс, возникающий на начальном этапе септического шока. На поздней стадии температура наоборот может упасть до отметки 35, что вызовет у человека сильную слабость. Низкие показатели температуры тела – опасный момент, поскольку при таком состоянии простатит сопровождается сепсисом. В этом случае прогноз неблагоприятный.

Терапия и температура

Если лечение простатита уже начато, прерывать его не рекомендуется. Бывает, что человек пропускает прием лекарств, следовательно, эффект снижается. В этом случае следует заново проходить обследование и сдавать анализы для новой схемы лечения.

При правильном приеме препаратов, снижение температуры и улучшение общего состояния должно наблюдаться на третьи сутки. Если все симптомы остались, нужно сказать об этом своему врачу. Он примет решение о замене препарата.

Если в недавнем прошлом мужчина принимал антибиотики при лечении какого-либо заболевания, ему также следует сообщить об этом врачу. Для лечения простатита нельзя использовать лекарства аналогичной группы. Такое лечение может вызвать привыкание к препарату, вследствие чего он перестанет помогать организму бороться с патогенными бактериями.

Температура обычно появляется, если у мужчины обостряется хроническое воспаление. Как правило, столбик термометра повышается до 38 градусов. Если же хронический простатит без выраженных симптомов длится уже долгое время, то температура тела должна быть на отметке 37.

загрузка...

Рекомендации при лечении простатита

Чтобы облегчить состояние и снизить температуру до 37 при воспалительном процессе в малом тазу, следует употреблять много воды. Полезней будет, если мужчина выпьет морса или компота. Не стоит игнорировать жаропонижающие средства, но только, если их посоветовал врач. Помимо всего прочего, пациенту нужен покой. Лучше соблюдать постельный режим и придерживаться правильного питания. Вместе с влагой, через потовые железы будет уходить вся инфекция, и температура будет идти на спад.

Только комплексный подход при простатите может сбить температуру.

В процессе заболевания температура может доходить до 40 градусов. Это прямой признак острого простатита. Урологи при данных ситуациях назначают мужчинам антибиотики вместе с жаропонижающими препаратами.

Какой еще симптоматикой может сопровождаться простатит — это Вы сможете узнать ниже:

Метастазы при раке простаты – это серьезная проблема, которая усложняет лечение данного недуга. Куда склонно метастазировать заболевание, каково лечение рака простаты при различных сценариях развития опасной хвори, предположительная продолжительность жизни при опухоли предстательной железы – эти сведения представлены в нижеследующем материале.

Врач осматривает снимок

Виды экспансии заболевания

Метастазы при раке предстательной железы, как правило, появляются на протяжении 3-4 стадии недуга. Суть метастазированной опухоли в том, что она распространяется сначала на близлежащие органы и кости, захватывая новые «территории». Рост нелеченого рака простаты бесконтролен: если процесс не остановить, то метастазы могут добраться до легких, печени и мозга. Но чаще всего все заканчивается гораздо раньше, когда рак поражает, например, почки пациента. В таких случаях нередки летальные исходы. Карцинома простаты – недуг, метастазирующий довольно быстро, хотя само заболевание отличается крайне медленным (до 10-ти лет), незаметным прогрессированием, что ухудшает дальнейшие прогнозы: пациент замечает опасную хворь только на стадии метастазов, когда остановить рак предстательной железы гораздо тяжелее. На 3-4 стадии больного начинают беспокоить определенные симптомы, боли, на которые уже невозможно не обращать внимание.

Общая симптоматика при метастазах рака простаты следующая:

  • Слишком частое мочеиспускание.
  • Затруднение осуществления малой нужды.
  • Истончение струи урины.
  • Невозможность опорожнить мочевой пузырь полностью.
  • Поясничные боли, дискомфорт в промежности.

Рак простатыПри раке предстательной железы кости становятся хрупкими.

Это происходит по причине сдавливания близлежащих областей, что вызывает боли, на первых этапах купирующиеся с помощью сильных анальгетиков. Далее патологические клетки быстро делятся, вызывая скорое увеличение опухоли в размерах. Определенная часть раковых клеток разносится по организму лимфо- и кровотоком. Таким образом, поражаются близлежащие органы, что вызывает различную симптоматику.

  • Метастазы в кости.

Рак простаты очень часто поражает костную ткань. Сначала поражается таз, в дальнейшем – позвоночный столб, иногда рёбра, бёдра. Рак простаты с метастазами в кости приводит к хрупкости последних, учащаются переломы. Рак железы характеризуется сильнейшими, постоянными болями, на которые способны повлиять только сильные медикаменты с наркотическим содержанием. Кости становятся хрупкими, могут быть припухлости в областях их соприкосновения с кожей.

  • Очаг рака предстательной железы в прямой кишке.

Опухоль предстательной железы нередко распространяется на близлежащий кишечник. Зачастую это вызывает боли при дефекации, кровь в каловых массах, хронические запоры.

  • Почечные метастазы.

Разрастание в почки провоцируют гематурию, сильные боли, появление мочекаменной болезни.

  • Поражение метастазами легких.

Рак простаты, метастазирующий в легкие, вызывает мучительный кашель с примесью крови, острые боли за грудиной. Как правило, метастазы в этот орган проявляются на 4-й стадии опухоли предстательной железы.

  • Поражение головного мозга.

Это большая редкость при опухолях предстательной железы, но все же, если подобное произошло, то пациент подвержен паническим атакам, стойким нарушением речи, зрения, появляется дезориентация в пространстве.

В целом при метастазах рака простаты в любые органы наблюдаются признаки интоксикации: навязчивая тошнота, признаки обезвоживания, рвота, головные боли, значительная слабость.

При возникновении метастазов прогнозировать что-либо можно на основании определения стадии недуга, возраста, общего состояния организма больного. Если разрастание рака в костях достигли крайней степени развития, вызывая паралич конечностей, то такую ситуацию можно считать крайне запущенной, а прогноз при этом неблагоприятен. Метастазы в позвоночный столб поражают спинной мозг, что вызывает чудовищные боли, затруднение двигательной активности, онемение конечностей, а при патологическом увеличении количества минералов нарастает тошнота, жажда, резкая слабость. Если рак железы поразил тазовые кости или кости бедра, то нередко это постепенно приводит к хромоте и обездвиживанию больного.

МозгиВ редких случаях, при раке предстательной железы, поражается головной мозг.

Бессимптомное течение рака предстательной железы ведет к слишком позднему обращению к онкологу, вследствие чего врачам приходится прибегать к химиотерапии, лучевому воздействию при раке простаты особенно часто эти методы используются в связи с метастазами костей. К сожалению, на поздних стадиях опухоли железы лечение направлено на улучшение качества жизни пациента, а именно, снятия сильного болевого синдрома – о значительном продлении жизни или излечении недуга речь не ведется.

Методы терапии

Лечение метастазов в костях, легких и других органах при раке простаты обычно зиждется на гормональной терапии, химио- и лучевой терапии, радикальном вмешательстве (по показаниям). Учеными доказана связь между распространением опухоли предстательной железы и синтезом тестостерона. Поэтому гормональная терапия основана на подавлении выработки данного андрогена, иногда путем введения женского гормона – эстрогена. Таким образом, достигается обратный эффект, который значительно затормаживает рост и метастазирование опухоли простаты. Применяются такие препараты, как Дегареликс, Гозерелин, Гексэстрол, Трипторелин, прочие гормональные медикаменты.

Химиотерапия проводится комплексно и напоминает, фигурально выражаясь, «массированные медикаментозные атаки» на тело опухоли. Это предотвращает ее агрессивную экспансию и улучшает жизнь пациента, насколько это возможно. Препараты принимаются перорально, посредством капельницы и внутримышечно. После курса химиотерапии необходим длительный восстановительный период. Часто используют Винорелбин, Доцетаксел, Винбластин, Митоксантрон, Карбоплатин и другие медикаменты. Важно помнить, что при всей эффективности химиотерапия оказывает негативное воздействие на организм в целом, поскольку не действует избирательно, убивая и здоровые клетки. Поэтому у пациента, больного раком простаты, выпадают волосы, появляются язвы, развивается общая интоксикация.

Аппарат для проведения лучевой терапииОсновным методом леченияметастазов опухоли предстательной железы в кости является лучевая терапия.

При лечении метастазов опухоли предстательной железы в кости основным методом их устранения является лучевая терапия. Лучи надолго задерживают распространение метастазов в костном теле, в результате чего увеличивается продолжительность жизни больного.

Есть еще один действенный метод избавления от губительных последствий метастазов в кости. Его суть состоит во введении в полость вены радиоактивного вещества. Часто указанный метод используют в тандеме с химиотерапией, что позволяет достичь значительных позитивных изменений в состоянии ракового больного: снять боль, остановить процесс поражения костей, избежать осложнений.

Радикальная терапия также способна несколько продлить жизнь пациенту (кроме пожилых мужчин), остановив рост опухоли, но прогнозы при 3-4 стадии недуга все же неутешительны.

Что касается конкретных статистических показателей смертности, обычно при раннем выявлении рака простаты и правильной его терапии выживаемость пациентов составляет 95%, а продолжительность жизни достигает 10-15 лет. В случае с проявлением метастазов (в легкие в том числе) давать прогноз специалисты берутся неохотно, поскольку очень много индивидуальных составляющих следует учесть. В целом, если появились метастазы в кости, спровоцированные раком предстательной железы, то прогноз выживаемости не превышает года. Тот же показатель отмечается при последней стадии опухоли, характеризующейся множественными метастазами (при правильной терапии – около 3 лет). Третья стадия карциномы с метастазированием характеризуется смертностью в последующие 5 лет, при условии проведения лечебных мероприятий.

В заключение следует отметить, что появление метастазов в костях, легких либо иных органах при раке простаты – это результат халатного отношения к собственному здоровью, проявляющийся в игнорировании ежегодных профилактических осмотров. Недопущение запущенной стадии рака – лучшая профилактика отягощенного осложнениями заболевания.

Добавить комментарий