Доклад пса и аденома

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Абсцесс простаты — заболевание инфекционно-воспалительного характера. Процесс проявляется как образование гнойных очагов в железистых тканях.

Если своевременного лечения не происходит, идёт накопление гноя в половых органах, что влечёт за собой осложнения. Воспаление затрудняет мочеиспускание и опорожнение кишечника.

Абсцесс предстательной железы, симптомы которого проявляются болями в области паха и температурой тела в вечернее время до 39-40°С, является достаточно серьёзном заболеванием. Кроме болевых симптомов может грозить бесплодием.

Абсцесс простаты

Заболевание имеет два пути развития: первичный (непосредственно сама патология) и вторичный (следствие запущенного простатита в острой форме). Абсцесс первичной формы — самостоятельный недуг, развивающийся как результат заражения простаты бактериями, поступающими вместе с кровью из очага поражения.

загрузка...

Вторичный абсцесс наиболее распространён. Он возникает в результате непролеченного простатита или как результат постоперационных осложнений. В случае неблагоприятного течения абсцесс простаты может прорваться, и гной попадёт в уретру, в мошонку, брюшную полость.

Почему воспаляется простата?

Инфекционные микроорганизмы (стрептококки, бактерии туберкулёза или трихомонады), проникая в предстательную железу, служат причиной развития катарального воспаления. Если процесс не остановить, он распространяется на доли железы и сужает проток. Далее происходит образование гнойников в тканях простаты.

Причины

Фото 3Первичный абсцесс диагностируется при общей интоксикации организма (например, простуде), когда бактерии попадают в простату.

Гной — это результат борьбы организма с вирусными бактериями. И бактерии, и гной, попадая в кровь, перемещаются и доходят до простаты.

Часть их здесь задерживается, образуя гнойный очаг. Вначале в простате формируются многочисленные маленькие гнойнички. Затем они разрастаются, и, сливаясь, образуют крупный очаг — абсцесс.

загрузка...

Иногда заболевание осложняют операции на мочевом пузыре или простате. Протоки железы заполняются камнями (что часто бывает при хроническом простатите) и требуется хирургическое вмешательство. То есть первичный абсцесс может обнаружиться и в здоровой простате. Заболевание провоцирует переохлаждение тазовой области и слабый иммунитет организма. Этот вид абсцесса встречает не так часто. Наиболее опасен вторичный абсцесс. Медицинская практика показывает, что у 6% мужчин, имеющих острую форму простатита, происходит развитие заболевания.

Часто это бывает следствием неправильной терапии предстательной железы или осложнения в ходе операции. В результате воспалительный процесс затягивается, начинаются отёки, и новая кровь не может поступать в железу.

Продукты обмена и воспаление являются началом процесса повреждения простаты. Идёт образование небольших гнойных очагов, которые затем укрупняются и перерастают в абсцесс.

Симптоматика

Специалисты выделяют две стадии протекания заболевания — инфильтративную и гнойно-деструктивную. При абсцессе простаты симптомы особенно ярко проявляются в инфильтративной фазе.

Инфильтративная фаза характеризуется следующими недомоганиями:

Фото 4

  • озноб, доходящий до лихорадки;
  • высокая температура;
  • сбивчивый сердечный ритм;
  • бред;
  • высокое потоотделение;
  • резкие пульсирующие боли в промежности с отдачей в задний проход;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации (задержки мочи и стула).

Гнойно-деструктивная стадия проявляется в ослаблении симптомов: боль утихает, температура понижается. Но это не показатель выздоровления. Более того, риск прорыва гнойника увеличивается. Если разрыв абсцесса произошёл, в моче появляется гной, она мутнеет и имеет резкий неприятный запах.

Когда нарыв вскрывается в прямую кишку, в ней появляется слизь и гнойные образования. Это признаки прямокишечного свища (патологической полости). Самые тяжёлые осложнения нарыва простаты — это перитонит (воспаление тканей брюшины) и сепсис (инфекционное воспаление).

Диагностика заболевания

Для диагностирования заболевания назначаются такие медицинские исследования как:

Фото 5

  • анализ (общий) мочи и крови;
  • УЗИ;
  • ТРУЗИ;
  • пальпация;
  • пункция гнойника.

Анализ крови диагностирует признаки, типичные для острого воспаления. Это повышенное количество лейкоцитов (белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет) со значением более 9-ти, и СОЭ – более 12-ти.

Анализ мочи (общий) также покажет наличие воспаления, если лейкоциты превышают норму, и много белка (так как при воспалении клетки разрушаются, и входящий в их состав белок выходит наружу, в мочу). Пальцевое обследование простаты обнаруживает округлое образование и ощущается наличие жидкости в абсцессе. Любое прикосновение к железе очень болезненно. Поэтому проводить пальпацию нужно очень осторожно.

Современный (трансректальный) способ ультразвуковой диагностики (ТРУЗИ) быстро и точно обнаруживает гнойник, его содержимое. УЗИ показывает размеры гнойного образования, его расположение и помогает провести пункцию (забор содержимого гнойного мешочка) с целью выявления инфекционного возбудителя. Ультразвуковыми признаками абсцесса в предстательной железе являются анэхогенная полость с толстой, неровной капсулой и взвесью.

Пункция абсцесса проходит следующим образом. Гнойник прокалывается иглой (под наблюдением ТРУЗИ). Затем его содержимое закачивается в шприц и отправляется на лабораторное исследование. Цель пункции — обнаружение возбудителя инфекции и назначение соответствующего лечения. Эту процедуру назначают редко, несмотря на её эффективность. Причина — высокая травматичность и риск заражения здоровых тканей железы.

Лечение

Лечение заболевания проводится в стационаре и бывает терапевтическим или хирургическим. Всё определяется степенью нагноения. При инфильтративной форме (стадии), когда гнойнички ещё не большие, достаточно провести медикаментозное лечение.

При инфильтративной форме абсцесса пациенту назначают:

Фото 7

  • антибиотики: цефалоспорины, хинолоны, аминогликозиды.
  • внутривенные капельницы.
  • имунновосстанавливающую терапию.

Чтобы снять болевой синдром, применяется блокада (местный анестезирующий укол).

При второй фазе, когда УЗИ и пальпирование диагностируют сформировавшийся абсцесс простаты, он вскрывается в процессе оперативного вмешательства в срочном порядке. Здесь есть два способа — промежностный и трансректальный.

Промежностный способ проводится в случае, когда нарыв содержит от 8 мл и более гноя. Больному делают общее обезболивание. Палец вводят в прямую кишку и определяют локацию нарыва. Затем гнойник прокалывают (пунктируют). Гной выкачивается шприцом. Далее, не вынимая иглы, производят разрез ткани (место выпуклости к мошонке) и проникая в абсцесс, полностью удаляют остатки гноя. Полость нарыва обрабатывают антисептиком и разрывают пальцем соединительные тканевые перегородки. Затем место дренируют тампоном.

При вскрытии абсцесса через прямую кишку (трансректально), иглой прокалывается самое мягкое место простаты сквозь ткани стенки прямой кишки. Получив гной, место рядом с иглой разрезают и попадают в полость гнойника. Далее разрушают соединительные перемычки и вводят дренаж.

Фото 8Если нагноение небольшое – 5мл, проводится пункция.

Пальцем определяется область нарыва. Пункция проводится длинной иглой. Пальцем контролируется продвижение иглы к предстательной железе. Затем гной откачивается.

Операция проводится при ультразвуковом контроле (сканируется передняя брюшная стенка). Затем полость нарыва промывается.

Современная медицинская аппаратура способна провести операцию по вскрытию абсцесса и через мочеиспускательный канал. При этом через уретру (под общим обезболиванием) вводится резектоскоп. Когда мочевой пузырь, его шейка и внутренние стенки осмотрены, прибор вводится в простатический отдел мочевыделительного канала. В зоне расположения нарыва проводят разрезы и удаляют гной. Затем полость гнойника промывается.

Возможные осложнения

Разрыв абсцесса может привести к попаданию гнойной массы в мочевыводящий канал, задний проход, в брюшину или ткани железы.

При самостоятельном прорыве абсцесса в область уретры, образуется полость, соединённая с мочевыводящим каналом узким проходом. Это затрудняет дренирование и провоцирует развитие хронического простатита. Если гной попадает в прямую кишку, образуются свищи, которые очень сложно оперируются.

При разрыве гнойника в ткани железы простаты возможно появление флегмоны (воспаления) с общим ухудшением состояния больного. Если вовремя не начать лечение, больной может умереть.

Проникновение гноя в клетчатку тазовой области ведёт к тромбам в венах таза. При таком состоянии пациент испытывает тяжесть в прямой кишке, боль в области живота, отёки ног и перебои сердечного ритма. Часто в послеоперационный период процесс становится хроническим, и возможно развитие импотенции.

Профилактика

Фото 9Благоприятный прогноз и сохранение репродуктивной функции может дать только своевременное лечение заболевания.

Важно выполнять следующие профилактические меры:

  • отказ от табака;
  • физические нагрузки в разумных пределах;
  • витаминная профилактика и регулярная половая жизнь.

Видео по теме

Доклад на тему “Абсцесс предстательной железы, диагностика и малоинвазивное лечение”:

Добавить комментарий