Гимнастика кегеля для мужчин после удаления простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Если мужчина замечает у себя симптомы воспаления предстательной железы (боль в области паха, проблемы с мочеиспусканием и снижение эректильной функции), он должен незамедлительно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Упражнения Кегеля при простатите, о которых пойдет речь сегодня, предназначены не только для лечения всех стадий заболевания, но и для его эффективной профилактики. Также эту гимнастику выполняют после проведения оперативных вмешательств, чтобы устранить эффект застоя в малом тазу.

Общая информация

Упражнения Кегеля – это комплекс гимнастических занятий, которые были изобретены Арнольдом Кегелем, известным гинекологом, проживающим в Америке в прошлом веке. Изначально методика предназначалась для лечения у женщин недержания мочи и оказывала благотворное влияние на функционирования мочеполовой системы. Спустя какое-то время врачи, заметив положительный эффект от упражнений, стали назначать комплекс и мужчинам, страдающим от патологий предстательной железы.

Корни гимнастики взяты с древнего Востока, там методика применялась не столько для лечения мочеполовой и репродуктивной систем, сколько для омоложения организма в целом и улучшения функционирования внутренних органов. Прямых противопоказаний к выполнению упражнений нет, но во время сеансов гимнастики необходимо следить за реакцией организма.

загрузка...

Показания

Суть гимнастики состоит в устранении застоя в малом тазу, а также в улучшении микроциркуляции крови в области простаты. Также упражнения Кегеля для мужчин при простатите укрепляют копчико-лобковую мышечную ткань, расположенную в промежутке между анальным отверстием и мошонкой.

Показания к выполнению гимнастики:

  • простатит различного генеза;
  • гиперплазия ткани предстательной железы;
  • обширный застой в малом тазу;
  • эректильная дисфункция;
  • расстройства мочеиспускания (боль, тонкая струя мочи, прерывистый акт, жжение и дискомфорт);
  • поздний восстановительный период после удаления части простаты;
  • предрасположенность к развитию проблем с предстательной железой (сидячий образ жизни, частые переохлаждения, нервные перегрузки, сниженный иммунитет, нехватка витаминов, нерегулярная половая жизнь).

По причине острых заболеваний простаты заниматься активными видами спорта пациентам запрещено, во избежание чрезмерных силовых нагрузок на область малого таза. Неоценимую пользу здесь окажут упражнения, которые будут воздействовать на мышечные ткани мягко и растягивать их постепенно. В этом плане гимнастика Кегеля для мужчин при простатите очень эффективна и безопасна.

Помогают эти упражнения не только при лечении заболевания, но и после удаления простаты. Они способствуют повторному обучению мышц контролировать процесс расслабления и напряжения, поскольку у многих пациентов возникают симптомы недержания мочи после операции.

Противопоказания

Зарядку, направленную на укрепление и тренировку мышц малого таза, тяжело назвать гимнастикой, поскольку здесь отсутствуют активные движения руками и ногами, махи, приседания и бег. Однако регулярные занятия весьма положительно сказываются на состоянии простаты. Если список негативных факторов превышает список позитивных, то пользы от зарядки будет мало.

загрузка...

Поэтому врачами-урологами был разработан список противопоказаний, при которых упражнения выполнять не стоит:

  • ранний восстановительный период после удаления простаты – нельзя начинать выполнять зарядку до выписки из больницы. Первые тренировки требуют врачебного контроля, и если во время гимнастики не обостряются болевые ощущения, пациент продолжает делать упражнения самостоятельно;
  • острый период болезни и стадия обострения при хронической форме простатита – врачи всегда назначают медикаментозную терапию на фоне полного покоя предстательной железы (мужчине даже не рекомендуется заниматься сексом). Воспаление при активных нагрузках только усугубляется, поэтому нельзя делать гимнастику при острых состояниях;
  • формирование гнойных абсцессов в запущенных стадиях заболевания – физическая нагрузка на область малого таза может спровоцировать разрыв гнойных мешочков, сформированных в полости железы, и заражение крови.

Комплекс упражнений

Теперь нужно перейти непосредственно к тренировке и рассказать об упражнениях, которые следует выполнять. Делать зарядку можно в свободное время, находясь на работе в офисе, дома, на отдыхе, тогда, когда это удобно. Вот перечень основных моментов, которые нужно учитывать:

  • Нахождение тазовых мышц. Это основной момент, на котором основана гимнастика. Во время похода в туалет и акта мочеиспускания мужчина должен положить руку на область лобка и резко задержать струю мочи (можно представить, что в этот момент в туалет вошел посторонний человек). Те мышцы, которые напряглись в это время, и являются тазовыми.
  • Первое упражнение. Тазовые мышцы нужно напрячь как можно сильнее и замереть в таком положении минимум на 5 секунд. Затем мускулатура расслабляется. Сделать от 10 до 15 подходов.
  • Второе упражнение. Аналогично первому, но между расслаблением и напряжением мышц тазового дна временные промежутки значительно сокращаются.
  • Третье упражнение. В тот момент, когда тазовые мышцы максимально напряжены, нужно начинать выталкивающие движения. Можно представить, что в области таза застрял инородный предмет, который необходимо вытолкнуть.

Наблюдается улучшение эрекции, акт мочеиспускания уже не приносит выраженного дискомфорта, а недержание мочи проходит. Для продолжительного терапевтического эффекта врачи рекомендуют продолжать выполнять упражнения даже после исчезновения симптомов болезни.

После 2–3 месяцев занятий отмечается увеличение продолжительности полового акта, усиливаются ощущения. Аппаратные исследования подтверждают, что предстательная железа уменьшилась в объеме, явления застоя пошли на спад, деятельность простаты наладилась. Поэтому врачи считают комплекс Кегеля необходимой процедурой в восстановительном периоде после операции и во время лечения простатита различной этиологии. Перед началом выполнения гимнастики нужно посоветоваться с врачом.

Быстрое восстановление после удаления предстательной железы в домашних условиях

Радикальная простатэктомия – полное удаление предстательной железы. Это хирургическое вмешательство применяется в тех случаях, когда вследствие гиперплазии простаты становится невозможным нормальное мочеиспускание. Безусловным же показанием к его проведению являются локализованные формы злокачественной опухоли без наличия отдалённых очагов метастазирования.удаление предстательной железы

В былые годы иссечение предстательной железы нередко сопровождалось массивной кровопотерей, а после операции наблюдались серьёзные осложнения. Сегодня такие последствия сведены к минимуму благодаря широкому внедрению в хирургическую практику новейших технических приёмов, а также эндоскопических и лазерных методов лечения. Однако несмотря на значительные достижения современной медицины, реабилитация после удаления всё же требует достаточно продолжительного периода времени, а восстановление утраченных функций простаты оказывается не всегда возможным в полном объёме.

Последствия экстирпации второго сердца мужчины

Кровотечение

Угроза кровотечения в зоне совершения врачебных манипуляций существует как во время хирургического вмешательства, так и после него. Риск заметно снижается, если стандартный доступ при операции заменить на менее травматичный – эндоскопический, – тем самым минимизируя площадь раневой поверхности. Правда, такой способ терапии имеет определённые ограничения, да и не все медучреждения располагают возможностями для его выполнения.

Следует заметить, что незначительная гематурия в первые дни после удаления предстательной железы – вполне нормальное явление. Однако если она носит долговременный характер, то это свидетельствует либо о нарушении репаративных процессов в тканях простаты, либо о некорректно выполненном гемостазе во время хирургического вмешательства.

В последнем случае возможно перекрывание сгустками крови просвета урологического катетера, устанавливаемого для отхождения мочи. Во избежание такой ситуации необходимо регулярное промывание катетера растворами антисептиков, например фурацилином.

Болезненные ощущенияболевой синдром

Обычно болевой синдром после удаления предстательной железы выражен слабо; лишь в редких случаях возможны нестерпимые боли, требующие назначения антиангинальных средств.

Определённый дискомфорт пациентам может доставлять катетер, вызывая чувство переполненности мочевого пузыря, болезненные спазмы и позывы на мочеиспускание.

Инфекционные осложнения

Послеоперационный период часто сопровождают воспаления бактериальной природы, особенно при несоблюдении необходимых мер асептики и антисептики. При этом осложнении появляется гипертермия, симптомы интоксикации, а также болезненность и припухлость в области прооперированной простаты.

Для профилактики таких последствий и предотвращения вторичного инфицирования назначаются антибиотики, дополнительно проводится санация полости мочевого пузыря раствором фурацилина через установленный катетер.

Сужение уретрысужение уретры

Обтурация уретры развивается вследствие патологического разрастания рубцовой ткани, что чревато задержкой мочи. Предотвратить такое состояние можно употреблением достаточного количества жидкости. При неэффективности этих мер проводят повторную операцию для иссечения изменённой ткани предстательной железы.

Тромбозы глубоких вен (тромбоэмболия легочной артерии)

Это самое грозное последствие экстирпации простаты вследствие повышенной свёртываемости крови в послеоперационном периоде. Для снижения риска тромбообразования по показаниям назначается антикоагулянтная терапия.

Недержание мочи

После хирургического вмешательства часто возникают проблемы с контролем мочеиспускания, поэтому в период реабилитации необходимо использовать подкладное судно или специальные впитывающие прокладки.

Ввиду анатомической близости к мочевому пузырю недержание мочи в результате удаления предстательной железы в ряде случаев бывает вызвано повреждением сосудисто-нервного пучка. Правда, это случается достаточно редко, и восстановление функции мочевыводящих путей происходит в течение нескольких недель.

У части прооперированных мужчин наблюдается стрессовое недержание мочи при надавливании на брюшную стенку, кашле, чихании, смехе или поднятии тяжестей. Помочь в этом случае может гимнастика по Кегелю и соблюдение охранительного режима, предписанного врачом.

Эректильная дисфункция

Одной из главных медицинских проблем после экстирпации простаты является эректильная дисфункция, проявляющаяся снижением половой функции или импотенцией.

Нередко также больные сталкиваются с преждевременной или ретроградной эякуляцией; в последнем случае сперма не выбрасывается наружу, а поступает в мочевой пузырь.

К счастью, все изменения в сексуальной сфере обычно носят временный характер, и благодаря современным методам медикаментозного и хирургического лечения простаты удаётся восстановить эректильную функцию в течение полугода.

Восстановительный период после простатэктомии

Продолжительность реабилитации после удаления предстательной железы определяется видом проведённой операции и темпами восстановления больного после хирургического вмешательства. В среднем она длится шесть и более недель.

Сам послеоперационный период составляет 3–7 дней. Что касается срока пребывания в больнице, то при эндоскопической операции он примерно тот же – 4–6 дней, а иногда и меньше. В случае лапаротомии нахождение в стационаре растягивается до двух недель. В это время для исключения риска послеоперационных осложнений и ускорения процессов заживления в тканях простаты проводят необходимый комплекс медицинских процедур, в частности, назначают антибиотические средства, осуществляют санацию операционной раны, производят перевязки и т. д.пребывание в больнице

После выписки из больницы ещё одним неудобством для пациента может стать затруднённое мочеиспускание вследствие ослабления мышц мочевого пузыря и извлечения катетера. Такие изменения носят временный характер. Вообще же объективное восстановление функционирования нижних мочевых путей происходит в течение 3–4 месяцев.

Для того чтобы реабилитация проходила максимально быстро, врачи рекомендуют пациентам соблюдать ряд важных правил.

В послеоперационный период полезна специальная гимнастика по методу Кегеля, которая способствует повышению тонуса мышц малого таза и уменьшению риска развития недержания мочи и эректильной дисфункции.

При невозможности выполнения комплекса лечебных упражнений можно воспользоваться специальными электростимуляторами или вакуум-эректором.

Спустя три месяца после удаления простаты, как правило, врачи разрешают вести активную половую жизнь. В случае выраженной сексуальной дисфункции восстановление мужской силы может быть достигнуто приёмом препаратов на основе силденафила.

Большим подспорьем в ходе послеоперационной реабилитации является санаторно-курортное лечение. Особенно благотворны различные гидропроцедуры, например восходящий душ, а также лечебные грязевые ванны.

В восстановительный период на протяжении нескольких месяцев противопоказано вождение автомобиля и долгая сидячая работа.

Следует избегать активных физических нагрузок и подъёма предметов массой более 3 кг в течение трёх месяцев, в то время как спокойные пешие прогулки очень желательны.

Во избежание тромбообразования полезно периодически лежать в постели с поднятыми вверх ногами.

Большое значение следует придавать соблюдению диеты: избегать солёной, острой и жирной пищи, включив в рацион кисломолочные продукты и максимум растительной клетчатки. Необходимо исключить напитки, содержащие кофеин (кроме зелёного чая), и употребление алкоголя, а также пить достаточное количество жидкости для стимулирования работы мочевого пузыря.режима труда и отдыха

После оперативного лечения по поводу аденомы простаты или рака железы нужно строго следовать предписаниям лечащего врача как в плане приёма лекарств, так и в плане соблюдения режима труда и отдыха.

Возвращаться к привычной профессиональной деятельности пациентам разрешается спустя 2–3 недели после выписки из стационара, если нет каких-либо особых указаний доктора и работа не связана с тяжёлым физическим трудом.

Добавить комментарий