Показания для брахитерапии рака простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Биопсия простаты — это достаточно часто применяемая медицинская процедура, которая направлена на диагностирование или исключение злокачественных опухолевых образований в предстательной железе. Однако далеко не все знают, что такое биопсия, и больно ли она делается.

Назначается биопсия простаты в том случае, когда по результатам сданных анализов, видимых симптомов и других наблюдений возникает подозрение на онкологическую природу заболевания. В связи с этим врач, осуществляющий обследование, назначает проведение биопсии (пункции). В случае обнаружения злокачественных патологий данная процедура позволяет оценить размер опухоли, стадию ее развития и характер роста.

Читайте также:

Как правильно принимать Рулид.

загрузка...

Инструкция по применению Сонизина.

Для чего назначают Тестостерона Ундеканоат читайте здесь.

Полученный материал предстательной железы исследуется в лабораторных условиях, после обработки результатов ставится окончательный диагноз. Затем назначается курс лечения с возможным хирургическим вмешательством.

Показания для проведения

Основным показателем, который потребует назначения пункции, считается превышение нормы содержания в крови простатического специфического антигена (ПСА). ПСА — это белок, который образуется в тканях предстательной железы и в течение всей жизни содержится в крови на определенном уровне.

Изображение 1

загрузка...

В то же время повышение уровня ПСА необязательно является следствием рака простаты. В большинстве случаев причиной этого становится аденома (доброкачественное образование) или обычное воспаление (простатит). Поэтому существуют и другие методы диагностирования, в том числе:

  • пальпационное исследование предстательной железы;
  • ультразвуковое исследование простаты;
  • компьютерная томография.

Все перечисленные методы позволяют обследовать не только предстательную железу, но и семенные пузыри, уретру, а также близлежащие к железе ткани.

В некоторых случаях может назначаться повторная биопсия простаты. Обычно это делается, когда собранного исследовательского материала недостаточно или уже поставленный по результатам биопсии диагноз ставится под сомнение.

Противопоказания и технология

Существует ряд факторов, при которых биопсия простаты не проводится из-за общего состояния организма пациента. К ним можно отнести:

  • наличие острой формы какого-либо инфекционного заболевания, особенно если оно направлено на мочеполовую систему;
  • патологическая несвертываемость крови, которую невозможно контролировать;
  • воспаление прямой кишки или обострение геморроя;
  • простатит в обостренной его фазе.

Важным условием для получения полноценного анализа простаты является обширность пункции. Это объясняется тем, что образцы материала должны браться не только из участков, попавших под подозрение, но и из всей области простаты. Стандартная биопсия простаты предусматривает сбор ткани из 6 точек железы.

Иллюстрация 2

Однако, как показывает медицинская практика, более надежно для постановки диагноза осуществлять такую процедуру из 10-18 и даже 24 точек. В этом случае риск пропустить злокачественное онкологическое заболевание снижается на порядок. К тому же это позволяет более точно определить локализацию опухолевого образования (одно- или двухсторонняя структура).

Существует так называемая «Венская номограмма», которая позволяет выбрать необходимое количество пункций по результатам анализов. Основными параметрами для этого считаются физический объем предстательной железы и показатель ПСА в крови пациента.

В современной медицине взятие пункции из предстательной железы осуществляется специальным пистолетом — устройством со сменяемыми одноразовыми иглами, с помощью которого производится сбор необходимого материала для анализа. То, как делают биопсию, зависит от выбранного способа проведения процедуры:

  • трансректальный — осуществляется путем сбора ткани через прямую кишку;
  • промежностный — делается надрез в зоне промежности и через него в железу вводится игла;
  • трансуретральный — проводится путем введения иглы в простату через уретру.

Лечащий врач выбирает метод проведения биопсии, исходя из возможностей конкретного медицинского учреждения и руководствуясь при этом индивидуальными особенностями организма пациента, его возрастом и данными обследования.

В большинстве случаев при осуществлении сбора тканей применяют ультразвуковой контроль. Это такое действие, которое позволяет более точно вводить иглу в те места, куда врач считает необходимым. Кроме того, УЗИ существенно снижает риск случайных повреждений простаты, которые неизбежны при биопсии.

Время проведения данной процедуры обычно составляет не больше 20-30 минут. После забора материала из железы пациент остается под наблюдением врача в течение 3 часов. Затем наблюдение снимается, а пациент отпускается домой. Ориентировочно через 8-10 дней результаты исследования готовы.

Подготовка к процедуре

Подготовка к биопсии заключается в соблюдении нескольких требований, которые пациенту необходимо выполнить до процедуры, а именно:

  • в течение одной недели перед биопсией не допускается применение медикаментозных препаратов, которые могут повлиять на свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, кардио-магнил, гепарин и пр.)
  • за трое суток до проведения процедуры следует остановить прием противовоспалительных средств из группы НПВС;
  • накануне процедуры вечером делается очистительная клизма, которую повторяют утром, это позволяет добиться полного очищения прямой кишки от каловых масс;
  • последний прием пищи должен состояться перед днем пункции и желательно не позже обеда;
  • за несколько часов до процедуры в качестве профилактической меры врач назначает прием антибиотиков.

В основном биопсия простаты осуществляется в амбулаторном режиме. Однако в некоторых случаях для этого может потребоваться помещение в стационар, так как у некоторых пациентов может наблюдаться риск осложнения хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Изображение 3

Сама биопсия предстательной железы предусматривает размещение обследуемого в положение на боку, с прижатыми к телу коленями. При промежностном методе пациент укладывается на спину, а ноги разводятся в стороны. После этого ректально вводится ультразвуковое устройство, осуществляется контроль над проведением процедуры.

В большинстве случаев взятие пункции проходит под местной анестезией и почти безболезненно, для чего применяются специальные гели или инъекции.

Кроме того, по желанию пациента могут быть предложены успокаивающие средства. Однако некоторые ситуации допускают взятие тканей для анализа и при общем наркозе.

Глубина проникновения иглы в простату составляет не более 2 см, а размер взятого столба ткани будет примерно 1,5 см. Если по каким-либо причинам длина полученного материала будет меньше 1 см, то процедуру повторяют. В этой связи очень важно спокойное поведение пациента. Затем весь полученный материал помещается в специальную тару с индивидуальной маркировкой и передается в лабораторию.

После этого пациенту необходимо в течение 3-5 дней принимать антибиотики, которые оградят железу от возможного бактериального воспаления. Тампон, который был введен в прямую кишку, после биопсии простаты вынимают только на следующий день. Естественно, до изъятия тампона принимать пищу не рекомендуется. Кроме того, в течении 24 часов после процедуры рекомендуется существенно снизить физические нагрузки. Что касается половых контактов, то секс необходимо отложить примерно на неделю.

Возможные осложнения

Сама по себе биопсия предстательной железы, как утверждают медики, считается безопасной процедурой. Однако в некоторых случаях допускается развитие следующих осложнений:

  • образование примеси крови в моче — в 35% случаев;
  • ощущение болевого синдрома в прямой кишке или промежности — 30%;
  • проявление кровяной примеси в семенной жидкости — 25%
  • обострение хронического простатита — 3%;
  • возникновение кровотечения из прямой кишки — 2%;
  • задержка при мочеиспускании — 1%;
  • воспаление яичек — 1%;
  • потеря сознания во время проведения пункции (в основном от нервного стресса) — 1%.

Иллюстрация 4

Все перечисленные осложнения после биопсии предстательной железы не представляют угрозы для жизни, что позволяет в большинстве случаев проводить такую процедуру амбулаторно.

Повторное назначение пункции

Отсутствие во взятых тканях предстательной железы раковых клеток не дает 100% гарантии для исключения злокачественного образования. Поэтому нередко проводится повторная пункция.

Повторная биопсия предстательной железы назначается в следующих случаях:

  • наблюдение роста уровня ПСА после первичного сбора материала простаты;
  • при пальпации наблюдается образование новых подозрительных областей;
  • при ультразвуковом исследовании становятся заметны изменения, которые раньше не наблюдались;
  • если по результатам лучевой терапии или других методов лечения, врач делает вывод о необходимости более радикального способа лечения.

По технологии повторная биопсия простаты отличается от первичной тем, что забор ткани проводится из большего количества мест. Обычно повторную пункцию простаты делают по истечении 3 месяцев с момента первичной процедуры.

Различают два вида брахитерапии: низкодозную терапию предстательной железы и высокодозную терапию. В первом случае процедуру проводят при помощи зерен радиоактивностью 140 Грей. Материалом является палладиум-103 или йод-125. Зерна излучают радиацию на протяжении нескольких месяцев, в результате чего раковые клетки уничтожаются. При этом ткани, расположенные вблизи органа, получают незначительную дозу облучения. Зерна через несколько месяцев становятся неактивными.

Высокодозная брахитерапия в качества материала использует зерна с радиоактивным цезиумом-137 или иридиумом-192. Часто ее комбинируют с лучевой терапией, которая проводится снаружи. Радиоактивное зерно можно извлечь только тогда, когда необходимая доза облучения будет достигнута.

Мужчины в большинстве случаев отдают предпочтение брахитерапии, а не лучевой терапии, так как лечебное учреждение нужно будет посетить только один раз. Но иногда она обязательно назначается по определенным показаниям. Итак, брахитерапию проводят, если опухоль расположена непосредственно в предстательной железе и не выходит за границу капсулы более 2 мм. В медицине это опухоль размером Т1 и Т2. Если простата имеет слишком большой размер, то сначала придется провести курс гормональной терапии, чтобы уменьшить в объеме железу. Если риск прорастания раковой опухоли железы за пределы капсулы довольно высок, то для его определения нужно сделать специальные анализы. После этого уже рассматривают целесообразность брахитерапии. Если ранее была проведена трансуретральная резекция предстательной железы, то брахитерапия противопоказана в связи с развитием недержания мочи. Также проведение процедуры нецелесообразно в случае, если уровень простаты специфического антигена составляет больше 20 нг/мл, а степень дифференциации опухоли по индексу Глисона превышает показатель 7, то есть свидетельствует о последней стадии заболевания, поскольку существует риск распространения новообразования за пределы капсулы.

Проведение брахитерапии

Процедура брахитерапии выполняется в стационаре. Для внутренней брахитерапии предстательной железы необходимо выполнить два этапа, а именно: планирование и лечение. На первом этапе специалист проводит диагностику с помощью луча. Это может быть обследование с помощью ультразвука, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они осуществляются для того, чтобы точно определить размер простаты и ее форму. В результате врач имеет изображение пораженного органа, что дает возможность строить дальнейшие планы относительно зерен, дозы и прочих нюансов.

На этапе лечения в первую очередь делают клизму, чтобы очистить организм. Брахитерапия проводится на специальном операционном столе. Также бывает разной анестезия, все зависит от конкретной ситуации. При помощи ультразвукового изображения зерна вводят в нужное место. При низкодозной процедуре используются иглы, которые вводятся в ткань простаты, а из них проникают радиоактивные зерна. Они остаются внутри, а иглы после этого извлекают. В случае высокодозной процедуры иглы наполнены нейлоновыми катетерами, которые вмещают радиоактивные вещества. Их вынимают только через 5-15 минут.

Такое лечение достаточно быстрое, так как оно завершается до того, как мужчина успевает проснуться от анестезии. После этого за пациентом внимательно наблюдают, если не видно ничего особенного, человека отпускают домой. После процедуры может ощущаться дискомфорт и боль, но они проходят через некоторое время. Можно также принимать препараты, снижающие воспаление.

Хоть процедуру брахитерапии делают специалисты, иногда побочных эффектов не избежать. Как правило, они не постоянные, но будут преследовать Вас несколько недель. Это вполне нормальное явление, поскольку орган проходит воздействие радиации. Самым популярным побочным действием является нарушение мочеиспускания, оно наблюдается у третьей части пациентов. Поскольку уретра потерпела раздражение, мочеиспускание может стать частым и болезненным. У четвертой части мужчин сужается мочеиспускательный канал, в результате чего моча тяжело продвигается по уретре. Крайне редко после операции больной испытывает недержание мочи.

Еще одним побочным эффектом после процедуры лечения является нарушение эрекции, появляется импотенция. Как правило, все последствия зависят от возраста пациента, который перенес операцию. Нельзя выделить однозначных и четких побочных эффектов, поскольку все зависит от индивидуальных показателей. Небольшой процент мужчин после процедуры брахитерапии получают язву прямой кишки. В некоторых случаях пациенты ощущают боль, возникает диарея. Иногда бывают такие ситуации, когда зерна выходят за пределы оболочки и начинают миграцию по мочеполовой системе. Ученые доказали, что это не вредит здоровью, так как зернышко очень маленькое и содержит радиоактивный заряд в небольших количествах.

Как только зерна извлекают из организма, больной еще имеет небольшой уровень излучения. Иногда даже остается несколько зерен внутри, но это не приведет к печальным последствиям, ведь радиация совсем низкая. Также следует отметить, что мужчина не опасен для окружающих, поэтому не стоит избегать встречи с ним, можно спокойно рядом сидеть и спать. Разрешается даже заниматься сексом со своим партнером. Главное в этом случае использовать презервативы, чтобы зерна не попали в организм женщины.

Как видите, процедура брахитерапии абсолютно безопасна. С ее помощью можно избавиться от рака предстательной железы, при этом она не заденет рядом находящиеся органы. Многие мужчины в наше время отдают предпочтение этому методу лечения.

Гормональное лечение рака предстательной железы

Ежегодно во всем мире карцинома предстательной железы диагностируется у 400.000 мужчин, среди всех онкологических случаев рак простаты занимает 2 или 3 место на Земле (в зависимости от континента), уступая лишь злокачественным новообразованиям в легких или желудке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Почему именно гормональное лечение?
  • Показания к гормонотерапии
  • Гормонотерапия при раке простаты: виды
  • Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?
  • Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии
  • Минусы гормонотерапии

Чуть больше 160 лет назад данное заболевание описывалось Адамсом как «крайне редкая болезнь». Именно он, британский хирург, в 1853 году впервые выполнил гистологическое исследование тканей, взятых у мужчины 59 лет. Происходило это в Лондонском королевском госпитале.

Сейчас же относительно карциномы простаты существует прямо противоположное мнение.

Почему именно гормональное лечение?

Одной из причин возникновения аденокарциномы является возрастное нарушение гормонального фона, то есть патология гормонозависима. Используют такое лечение не всегда. Обычно в случаях, когда другие способы либо невозможно осуществить, либо они оказались неэффективными.

Гормональное лечение рака предстательной железы основано на блокировании мужских половых гормонов. То есть суть терапии заключается в том, чтобы не допустить их выработку, что и влияет на рост злокачественного новообразования.

Показания к гормонотерапии

  • Рецидив аденокарциномы после хирургического радикального вмешательства или лучевой терапии;
  • Наличие рака простаты у мужчин, имеющих ряд сопутствующих заболеваний, при которых исключено проведение операций и других методов лечения;
  • Пациенты, отказывающиеся от операции или лучевой терапии;
  • Метастазы и распространение злокачественного новообразования за пределы предстательной железы.

Помимо этого, лечение гормонами может быть назначено как 1 ступень в лечении с целью уменьшения размера карциномы. Вторая ступень – облучение или простатэктомия.

Гормонотерапия при раке простаты: виды

Блокировать выработку мужских половых гормонов можно тремя способами:

  • Лекарственные препараты – когда назначаются соответствующие медикаменты в форме капсул или таблеток для перорального применения, а также в виде инъекций.
  • Операция – когда проводится хирургическое вмешательство с целью удаления яичек, чтобы снизить уровень гормонов.
  • Андрогенная терапия – при ней также назначаются лекарственные препараты, только их действие направлено на блокировку непосредственно функциональности тестостерона. То есть эти медикаменты мешают ему выполнять свои «обязанности».

Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?

При хирургическом вмешательстве производится удаление яичек, вследствие чего выработка гормонов прекращается вообще. Этот процесс необратим, то есть гормональный фон восстановить после такого радикального метода будет просто невозможно.

Гормональное лечение рака предстательной железы медикаментами является не менее эффективной процедурой, однако, в случае необходимости, выработка тестостерона может быть восстановлена. Также некогда существовал метод, называемый эстрогенотерапией. Использовались женские гормоны, которые подавляли мужские. Но просуществовал он недолго – из-за того, что после такой терапии возникали серьезные побочные явления.

Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии

  1. Орхиэктомия (удаление яичек/хирургическая кастрация). Радикальный метод, при котором применяется местная или общая анестезия. В ходе операции делается либо 1 четырехсантиметровый разрез в области корня мошонки, либо 2, только по бокам от мошонки. Через некоторое время после проведенного хирургического вмешательства визуальное определение отсутствия яичек практически невозможно.
  2. Инъекционная гормонотерапия. Такое лечение рака предстательной железы гормонами подразумевает собой введение лекарственных препаратов, являющихся аналогами гормонов гипофиза. Эффект от данной терапии заметен приблизительно через месяц после его начала. Уровень тестостерона в крови падает до минимума.
  3. Андрогенная блокада. Антиандрогены делают невозможным взаимодействие половых гормонов с раковыми клетками. Между тем, по некоторым данным этот метод является самым эффективным. Таким образом, рост злокачественного новообразования прекращается.

Минусы гормонотерапии

Гормональное лечение мужского рака предстательной железы имеет не только положительные качества, но и отрицательные.

Среди побочных явлений – высокая вероятность развития таких патологий:

  • Анемия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Импотенция;
  • Ухудшение памяти;
  • Остеопороз;
  • Снижение либидо;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Повышение артериального давления.

Добавить комментарий